
Удивительный рецепт приготовления яблочного пирога на сковороде может выручить при отсутствии духовки, микроволновой печи или мультиварки. Простые ингредиенты, несложные кулинарные приемы позволят воспользоваться им в любых обстоятельствах - на даче, в общежитии или на отдыхе.
Классическое приготовление пирогов
Мы привыкли, что выпечка пирога обязательно выполняется в духовке. С появлением мультиварок и микроволновых печей этот процесс стал проще. Но, неизменным требованием технологии при этих способах выпечки остается объемный нагрев и стабильная температура. Малейшее нарушение температурного режима может привести к неисправимым огрехам выпечки. Особенно критично это требование для пирогов из дрожжевого теста.
Можно ли готовить на сковороде?
Технология приготовления пирогов на сковороде отличается простотой и удобством. Ее главным преимуществом является быстрота. Для приготовления пирога рекомендуется использовать сковороду с толстым дном. Благодаря этому сковорода будет равномернее прогреваться, а значит пирог получится вкуснее. Очень удобными являются сковороды с антипригарным покрытием.
Вкусный рецепт яблочного пирога
Яблочный пирог, приготовленный на сковороде, получается очень вкусным и нежным. В некотором роде он напоминает панкейк. Сочетание яблочных кусочков, имеющих легкую кислинку и сладкого теста создает необычную вкусовую комбинацию.
Подготовка
Для приготовления 6 порций яблочного пирога нужно подготовить 2 яблока. Лучше всего подходят яблоки с кислинкой и ярким ароматом, типа Грэнни Смит или Антоновки. Также потребуется 1 куриное яйцо, 60 г сахара, 60 мл рафинированного растительного масла, 150 мл молока, 150 г пшеничной муки. Кроме этого потребуется 7 ванильного сахара или щепотка ванилина, 8 г разрыхлителя, 1 ст. л. уксуса, соль - по вкусу. Еще для смазывания пирога нужно подготовить 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление
Боковые стенки и днище сковороды нужно смазать размягченным сливочным маслом. Затем необходимо набрать 1 ст. л. сахара из общего количества и присыпать смазанные маслом поверхности сковороды. Далее сковороду нужно слегка встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. При выпечке прилипший сахар расплавится и образует хрустящую корочку. Яблоки нужно хорошо промыть и нарезать кольцами шириной 7 мм. Затем нужно удалить серединки колец с семенами. Это удобно делать с помощью крышки от бутылки. Готовые яблочные кольца выкладывают на сковороду. Для сковороды диаметром 24 см нужно подготовить 8 колец.
В глубокую емкость разбивают яйцо, насыпают соль, сахар и ванилин (или ванильный сахар). Затем взбивают продукты при помощи венчика до однородного состояния. Далее в емкость вливают молоко и растительное масло, все опять перемешивают венчиком до однородности.
Затем в тесто порционно добавляют муку, просеивая ее через сито. После каждой порции муки тесто необходимо перемешивать. Количество муки можно корректировать. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. С последней порцией муки в тесто добавляют разрыхлитель. Затем в емкость вливают уксус и быстро перемешать тесто. Вступившие в реакцию разрыхлитель и уксус выделяют углекислый газ, который обеспечит подъем теста при выпечке. Готовым тестом заливают яблоки на сковороде, разравнивают его лопаткой. После этого сковороду сразу ставят на небольшой огонь, накрывают крышкой. Слабый нагрев позволит тесту хорошо пропечься, но яблоки при этом не подгорят.

Выпекают пирог на сковороде около 10 минут (время можно корректировать в зависимости от особенностей сковороды и варочной панели). Готовый пирог получается совершенно сухим сверху и подрумяненным снизу. Затем его нужно перевернуть, это удобно делать с помощью тарелки. Накрыв сковороду тарелкой, переворотом переносят на нее пирог. Оказавшийся на тарелке пирог стряхивают назад на сковороду. Вновь накрывают сковороду крышкой и продолжают выпекание еще около 10 минут. Затем готовый пирог вынимают при помощи тарелки. Делать это нужно аккуратно, поскольку в горячем состоянии пирог очень мягкий и может сломаться. К столу пирог подают остывшим или горячим с шариком мороженного.
Вытяжки от компании JetAir
Приготовление любой, даже самой вкусной и ароматной пищи сопровождается разными, не всегда приятными запахами и попаданием в воздух капель жира, сажи и других загрязнений. Избавиться от этих проблем можно, установив эффективную вытяжку. Приборы от крупнейшего производителя JetAir отличаются высокой производительность, надежностью и стильным дизайном. В каталоге бренда представлены купольные, наклонные, в стиле кантри, островные, подвесные и другие модели вытяжек производительностью от 350 до 1200 кубических метров в час. Пользователю доступны, в зависимости от модели 3-4 скорости работы прибора, у многих есть интенсивный режим. Вытяжки JetAir могут работать в режимах аспирации или рециркуляции, выбор зависит от потребителя.