
Свежий воздух является необходимым условием нормальной жизнедеятельности человека, животных и растений. В помещении, которое долго не проветривалось, растет концентрация углекислоты, угарного газа, вредных примесей – аммиака, кетонов, альдегидов. При дыхании человек через легкие и кожу выделяет почти 400 вредных веществ. Постепенно накапливаясь в воздухе, эти они могут достичь критического уровня концентрации и привести к патологии внутренних органов. В первую очередь страдают легкие и центральная нервная система людей.
Воздух на кухне
Кухня, являясь одним из помещений дома или квартиры, особенно нуждается в регулярном проветривании. В ее закрытом пространстве часто наблюдается избыток влаги, вредных веществ, повышение температуры. Кроме этого, в кухонном воздухе, как и в воздухе остальных помещений дома, находится огромное количество микроскопических частиц пыли, пылевых клещей, грибков, шерсти домашних животных и других частиц, который при повышенной концентрации наносят вред здоровью человека.
Загрязнение продуктами горения
Для кухонь, оснащенных газовыми варочными панелями, одним из факторов загрязнения являются продукты горения. При сжигании природного газа кроме углекислого газа выделяются также продукты его неполного сгорания – оксид углерода, оксиды азота. Если на кухне отсутствует эффективная вентиляция, то концентрация продуктов горения может многократно превысить норму, что очень опасно для здоровья и жизни людей. Как правило, продукты сгорания газа скапливаются под потолком кухни в зоне толщиной до 70-80 см. Особенно опасно накопление в кухне угарного газа, который образуется в результате горения в условиях недостатка кислорода. Такой газ не имеет запаха, определить его содержание без приборов невозможно. Несколько раз вдохнув воздух, содержащий 1 процент угарного газа, человек теряет сознание, а через 1-2 минуты умирает.
Неприятные запахи
При приготовлении пищи неизбежно появляются различные запахи. Иногда они бывают ожидаемы – например, при жарке рыбы или приготовлении маринада с большим содержанием уксуса. В этом случае проблему можно предупредить, выбрав подходящее масло или используя один из народных рецептов. Но, иногда неприятные запахи появляются в результате форс-мажора – выкипевшей или подгоревшей пищи на плите. Причинами появления неприятных запахов на кухне также могут быть мусорное ведро, засорившийся слив мойки, измельчитель отходов.
Повышение температуры
Температура воздуха на кухне, как правило, всегда выше, чем в остальных помещениях квартиры. Это связано с работой техники - холодильника, духового шкафа, варочной панели и других приборов. Жар выделяют газовые и электрические плиты, воздух нагревается также от готовящихся продуктов. Слишком высокая температура создает дискомфорт, плохо влияет на сердечно-сосудистую систему людей. К тому же постоянное повышение температуры негативно влияет на кухонную мебель, отделку стен, потолка.
Как проветрить кухню?
Правильно организованная вентиляция позволяет не допустить загрязнения кухонного воздуха. Организовать вентиляцию можно несколькими способами. Естественная выполняется при помощи открытого окна, форточки или естественных щелей, через которые осуществляется приток воздуха. Его отток происходит через канал вентиляционной шахты, которая оборудована в каждом доме. Но, естественной вентиляции часто не достаточно, к тому же ее эффективность зависит от погодных факторов. В некоторых домах при строительстве предусматривают вытяжную вентиляцию. Она является более эффективной, но также требует притока свежего воздуха через открытые окна. Наиболее эффективной является местная вентиляция на кухне, для реализации которой над варочной панелью устанавливается вытяжка. Этот способ позволяет предупредить распространение загрязнений и неприятного запаха, локализовав их сразу в зоне появления.

Правильно подобранная вытяжка должна обеспечивать 10-12 кратный обмен кухонного воздуха в час. Но, при этом все равно необходимо выполнять проветривание помещения для поступления свежего воздуха. Богатый отрицательно заряженными ионами, он положительно сказывается на работе нервной системы, слизистых оболочек верхних дыхательных путей, придает человеку бодрость, способствует приливу сил.