ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-33-28,8 (800) 700-84-96

Почему еда пригорает к сковороде?

Почему еда прилипает к сковороде во время приготовления?

Отношение к жареным продуктам у разных людей полярно. Одни обожают прожаренное мясо или рыбу с румяной корочкой, а другие видят в этом процессе только образование канцерогенов и использование огромного количества жира. А если продукты к тому же начинают пригорать к сковороде, то сразу хочется отказаться от такого рецепта приготовления. Не допустить возникновение такой проблемы можно, зная несколько нехитрых правил.

Жарка на сковороде

Жарка продуктов подразумевает тепловую обработку при температуре, которая обеспечивает образование на продуктах специфической корочки из-за распада находящихся в них органических веществ и образования новых. Жарка может выполняться с жиром или без него. Но, даже в первом случае, при жарке на сковороде продукты могут прилипать к поверхности. В зависимости от материала сковороды, можно использовать разные приемы, предупреждающие эту проблему.

Чугунную сковороду можно прокалить с толстым слоем соли, а затем смазать подсолнечным или оливковым маслом. Алюминиевую сковороду также нужно прокалить с солью, но предварительно промазать ее дно маслом. Керамическую сковороду необходимо тщательно вымыть мыльным раствором, высушить, обработать маслом и через 15 минут протереть насухо. Нержавеющую сковороду нужно наполнить раствором уксуса и воды в пропорции один к трем и прокипятить 15 минут. Затем промыть водой и высушить.

Почему продукты прилипают

Причина прилипания продуктов к сковороде носит химический характер - во время жарки молекулы продуктов взаимодействуют с молекулами сковороды. Причем, высокобелковые продукты типа рыбы или мяса, будут прилипать сильнее, чем овощи. На интенсивность прилипания влияет также температура продуктов. Пища комнатной температуры будет прилипать намного реже, чем замороженные продукты. Поэтому не стоит сразу из морозилки класть продукты на сковороду, лучше дать им немного согреться.

Также продукты могут прилипать при неравномерном нагреве поверхности сковороды. Особенно это касается электрических плит. Поэтому важно подбирать сковороду в соответствии с размерами конфорки или использовать газовые плиты. Также важно соблюдать температурный режим приготовления блюд, слишком высокая температура приведет к пригоранию. Предупредить пригорание продуктов также можно, выполнив предварительный разогрев сковороды.

Антипригарное покрытие

Избежать пригорания пищи может использование сковороды с антипригарным покрытием. Ни в коем случае нельзя допустить повреждения антипригарного слоя, потому что любая трещина или царапина будет вызывать прилипание продуктов. Несмотря на некоторые рекомендации, в такой сковороде не стоит жарить продукты совсем без масла. Его может быть меньше, чем при готовке в обычной сковороде, но оно необходимо.

Как бороться с задымлением

При жарке продуктов жиры, находящиеся в них, под действием высокой температуры превращаются в альдегиды. Эти летучие вещества сначала создают аппетитный аромат котлет или рыбы, а потом превращаются в едкий дым. Содержащиеся в нем токсические вещества опасны для здоровья. Поэтому важно не допустить появление задымления. Нельзя перегревать сковороду при жарке на сливочном масле, блюдо точно подгорит. Также не рекомендуется использовать для жарки нерафинированное масло. Большое значение имеет качество варочной панели – удобная регулировка температуры, индикатор остаточного тепла позволит контролировать температуру приготовления. Наиболее эффективным средством борьбы с дымом является надежная вытяжка.

Мощные вытяжки Jet Air

Почему еда прилипает к сковороде во время приготовления?

Вытяжки известного итальянского производителя Jet Air отличаются высокой производительностью, надежностью и низким уровнем шума при работе. В каталоге бренда представлены вытяжные устройства различных форм-факторов. В зависимости от планировки, интерьера кухни вы можете выбрать встраиваемую, купольную, наклонную, островную, подвесную, в стиле кантри или другую вытяжку. В зависимости от модели производительность вытяжных устройств Jet Air составляет от 550 до 1200 кубических метров в час. Вытяжки оснащены 3-4 скоростями работы вентилятора, что позволяет адаптировать режим работы прибора с учетом интенсивности использования варочной панели. Многие модели оснащены еще и интенсивным режимом работы, при котором вытяжка работает на максимальной мощности. Важным достоинством вытяжек Jet Air является низкий уровень шума при работе. Устройства оснащены специальными акустическими пакетами – звукопоглощающими прокладками в моторном отсеке и полости корпуса. Выполненные из полимерного материала, они уменьшают распространение вибрации. Вытяжки Jet Air предусматривают подключение в режиме отвода воздуха или в режиме рециркуляции. Качественную очистку воздуха от капель жира, сажи обеспечивает многоразовый алюминиевый жироулавливающий фильтр. В случае подключения в режиме рециркуляции в вытяжки устанавливается угольный фильтр, который приобретается отдельно.

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: