ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-33-28,8 (800) 700-84-96

Почему дымит растительное масло при жарке

Почему растительное масло дымит при жарке

Растительное масло используется при приготовлении большинства блюд. При этом как жарить без дыма и брызг задумывается практически каждая хозяйка. Ведь после такого процесса приходится тратить уйму времени на отмывание и проветривание кухни.

Виды растительного масла

Растительные масла различаются по способу очистки на рафинированные и нерафинированные. Рафинированные проходят несколько степеней очистки, поэтому подходят для жарки. Нерафинированные содержат больше витаминов, поэтому отлично подходят для блюд, не предполагающих термическую обработку. Наиболее популярными растительными маслами являются подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое.

Температура нагрева

При нагреве масла нельзя допускать появления дыма. Температура дымления масла, при которой в нем начинают образовываться опасные для здоровья вещества, зависит от вида масла. Для рафинированных масел температура точки дымления выше, чем для нерафинированных. Например, для рафинированного подсолнечного масла она равна 227, а для нерафинированного – 107 градусов, для кукурузного рафинированного – 230, а для нерафинированного – 160 градусов, для оливкового рафинированного – 240, а для нерафинированного – 240 градусов.

Приготовление блюд

Чтобы не допустить образования в масле вредных веществ, нужно при приготовлении блюд придерживаться простых правил. В первую очередь нужно выбирать масло с высокой точкой дымления и не перегревать сковороду. Правильным будет использовать для жарки рафинированные масла. При этом важно, чтобы масло хранилось правильно – в темном и сухом месте, при невысокой температуре. Использованное один раз масло не допустимо повторно применять для приготовления. Время обжаривания продуктов рекомендуется строго ограничивать необходимыми пределами, не допуская пережаривания.

Как сохранить полезные свойства масла

Для сохранения полезных свойств масла необходимо обеспечить определенные условия хранения. Растительные масла не любят перепадов температур, поскольку из-за этого теряются их полезные свойства. Например, рафинированное подсолнечное масло рекомендуется хранить при температуре от 5 до 20 градусов, а нерафинированное – при 10-15 градусах. Масло можно хранить в заводской таре, в темном месте, при плотно закрытой крышке. Повышенная температура и кислород стимулируют процессы окисления в продукте, масло приобретает прогорклый вкус. Допустимо хранить масло в холодильнике на нижней полке, подальше от морозильной камеры. Замораживать растительное масло нельзя.

Масло сильно дымит. Что делать?

Чтобы масло не дымило, можно использовать некоторые народные рецепты. Например, улучшить качество масла можно, добавив при жарке в него дольку чеснока, семена укропа, лук, другие пряности. Через три минуты добавку можно удалить, она свою задачу выполнила - масло напиталось прекрасным ароматом и избавилось от неприятных запахов горения. Еще одним способом является использование для жарки смеси масел. При этом риск подгорания снижается, создается приятный запах готовящегося блюда. Опытные хозяйки для определения нужной температуры нагрева масла используют соль. Если бросить несколько крупинок соли в нагретое на сковороде масло, они отскочат с резким звуком, что будет показателем нужной температуры нагрева.

Вытяжка от JetAir

Почему растительное масло дымит при жарке

Обеспечить чистый воздух в кухне можно, установив функциональную и мощную вытяжку итальянского бренда JetAir. Совершенная конструкция приборов, использование современных технологий позволило вытяжным устройствам этого бренда занять одну из лидирующих позиций на рынке. Благодаря стильному внешнему виду изделий, разнообразию дизайнерских решений потребитель имеет возможность выбрать модель, идеально подходящую для любого интерьера кухни – от хай-тек до строгой классики. В каталоге производителя представлены вытяжки с куполом и без него, наклонные и островные, встраиваемые и подвесные. Производительность устройств составляет от 350 до 1200 кубических метров в час. Наличие нескольких скоростей и интенсивного режима позволяет рационально использовать мощности вытяжки в зависимости от степени загрязнения воздуха. В зависимости от планировки кухни, возможности подключения к вентиляционной шахте потребитель может выбрать любой режим работы вытяжки – отвод воздуха или рециркуляция. Эффективная очистка воздуха обеспечивается высоким качеством установленного жироулавливающего фильтра. Выполненный из металла, фильтр является многоразовым, легко моется вручную или в посудомоечной машине. Управление вытяжками JetAir выполняется при помощи кнопок, слайдеров или сенсоров. Для дополнительной опции освещения рабочей зоны на вытяжках установлены экономичные светодиодные или галогеновые лампы.

Островная вытяжка Jetair GISELA BK/F/50 PRF0099103A
Скидка на этот товар - 20% 46 790 руб.
37 432 руб.
Код: 8191367
В наличии
Островная вытяжка Jetair GISELA IX/F/50 PRF0099093A
Скидка на этот товар - 20% 46 790 руб.
37 432 руб.
Код: 3801871
В наличии
Островная вытяжка Jetair GISELA WH/F/50 PRF0099143A
Скидка на этот товар - 20% 46 790 руб.
37 432 руб.
Код: 1127022
Под заказ
Островная вытяжка Jetair PIPE ISLAND BL/A/43 PRF0099298A
Скидка на этот товар - 20% 82 690 руб.
66 152 руб.
Код: 6436874
В наличии
Островная вытяжка Jetair PIPE ISLAND IX/A/43 PRF0099343A
Скидка на этот товар - 20% 85 890 руб.
68 712 руб.
Код: 6801877
В наличии
Островная вытяжка Jetair PIPE ISLAND WH/A/43 PRF0099305A
Скидка на этот товар - 20% 82 690 руб.
66 152 руб.
Код: 4239165
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: