ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-33-28,8 (800) 700-84-96

Картофельные зразы с грибами на сковороде

Картофельные зразы с грибами. Рецепт на сковороде

Если вы хотите порадовать своих домашних вкусным и необычным блюдом – приготовьте картофельные зразы. Они доступны по стоимости, не требуют наличия экзотических ингредиентов. Правда, приготовление этого блюда требует некоторого времени и терпения, но зато результат получается превосходным.

Зразы с грибами

На авторство этого блюда претендуют кулинары Польши, Белоруссии, Литвы и Украины. Само название «зразы» произошло от польского слова «zrazy», что означает «отрезанный кусок» (или по-русски «срез»). Изначально зразы готовили из цельных кусочков мяса, которые отбивали, натирали перцем, солью и приправами. На них укладывали начинку, сворачивали рулетиком и обжаривали в масле. По одной из версий зразы впервые появились в 1518 году, благодаря второй жене польского короля Сигизмунда I Старого Боне Сфорца. Именно она привнесла в королевские трапезы новые блюда, одним из которых и были зразы. Затем блюдо получило распространение в других странах, претерпело изменения. Повара совершенствовали имеющийся рецепт, стараясь придумать новые начинки.

Какие грибы выбрать?

Для приготовления зразов можно использовать любые грибы. Самый простой вариант – магазинные шампиньоны. По желанию вместо шампиньонов можно использовать вешенку. Это гриб тоже быстро готовится, но имеет более плотную структуру. Также можно использовать лесные грибы, но период их сбора достаточно короткий, а шампиньоны доступны круглый год. По желанию в начинку можно добавить немного сушеных белых грибов, тогда она приобретет настоящий грибной аромат. Если для приготовления используются свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить.

Подготовка

Для приготовления 8 порций зразов с грибами потребуется 800 г картофеля, 1 куриное яйцо, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 0,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 30 мл рафинированного растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Картофель лучше выбирать с желтой мякотью, из него получается более плотное, сохраняющее форму картофельное тесто.

Приготовление

Картофель нужно замочить на 5-10 минут в теплой воде, чтобы все грязь размякла. Затем тщательно вымыть, используя щетку с мягкой щетиной, отварить в кожуре до готовности, остудить и очистить. Лук также очистить от кожуры, грибы помыть под проточной водой.

Шампиньоны порезать слайсами или кубиками, лук – кубиками среднего размера. В сковороду налить 1-2 столовых ложки растительного масла и пожарить грибы с луком до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Остывший, но не холодный картофель натереть на терке. Удобнее это делать на крупной терке, но допустим любой размер отверстий. Посолить и поперчить картофель, добавить него муку и яйцо, все тщательно перемешать. Далее нужно замесить картофельное тесто, оно должно получиться мягким, податливым к лепке.

Далее нужно приготовить емкость с водой для смачивания рук при лепке зразов. Отделив влажными руками порцию теста, скатывают его в шар. Затем разравнивают в круглую лепешку, в центр которой выкладывают по столовой ложке начинки. Края поднимают и соединяют, чтобы получился пирожок. Налепив все зразы, приступают к жарке. На сковороду наливают растительное масло, разогревают его. Выкладывают зразы и обжаривают до хрустящей корочки сначала с одной, затем с другой стороны. Готовые зразы снимают с огня и подают горячими со сметаной или томатным соусом.

Проветриваем кухню

Картофельные зразы с грибами. Рецепт на сковороде

При жарке продуктов кухня неизбежно наполняется дымом. Он образуется в результате химической реакции взаимодействия сахара и аминокислот. На первом этапе обжариваемые жиры пахнут очень аппетитно, а затем начинают выделять малоприятные ароматы. Избежать этих побочных эффектов невозможно, максимум – уменьшить их масштабы. В первую очередь нужно выбирать для жарки рафинированное масло, в котором мало органических частиц. Точка дымления такого масла достаточно высока, поэтому гари будет меньше. Также нужно следить, чтобы на недостаточно разогретую сковороду не попадали жидкость и картофельный сок. В противном случае они будут превращаться в пар и дымить. Самым радикальным способом избавления от дыма и пара при жарке зразов будет использование мощной вытяжки. Организовав приток свежего воздуха и включив максимальную скорость, вы сможете обеспечить комфортные условия приготовления.

Вытяжки JetAir

Вытяжки JetAir обеспечивают эффективную очистку воздуха кухни от различных загрязнений. В каталоге бренда представлены модели различного дизайна, производительности и способов установки. К заказу доступны купольные, Т-образные, наклонные, встраиваемые, в стиле кантри, островные, подвесные вытяжки. Производительность устройств, в зависимости от модели, составляет от 350 до 1200 кубических метров в час. Все вытяжки оснащены несколькими скоростями работы вентилятора, большинство моделей имеет интенсивный режим. Устройства предназначены для работы в режимах отвода воздуха и рециркуляции, выбор зависит от потребителя. Эффективная очистка обеспечивается качественным многоразовым алюминиевым фильтром. Для работы в режиме рециркуляции требуется установка угольного фильтра, который приобретается отдельно. В зависимости от модели, в вытяжках JetAir используется кнопочное, слайдерное или сенсорное управление.

Вытяжка без купола Jetair TORY P 60 INX 68116911A
Скидка на этот товар - 20% 20 490 руб.
16 392 руб.
Код: 2051487
В наличии
Вытяжка без купола Jetair POLA P 60 IX 55916908A
Скидка на этот товар - 20% 17 590 руб.
14 072 руб.
Код: 5119840
В наличии
Вытяжка без купола Jetair MOLLY P 60 INX PRF0004043A
Скидка на этот товар - 20% 19 590 руб.
15 672 руб.
Код: 5393301
В наличии
Вытяжка без купола Jetair MOLLY P 90 INX PRF0004050A
Скидка на этот товар - 20% 22 090 руб.
17 672 руб.
Код: 7244468
В наличии
Вытяжка без купола Jetair POLA P 90 INX 55916910A
Скидка на этот товар - 20% 19 290 руб.
15 432 руб.
Код: 2546908
В наличии
Вытяжка без купола Jetair TORY P 90 INX 68116912A
Скидка на этот товар - 20% 22 890 руб.
18 312 руб.
Код: 4751967
В наличии
Вытяжка без купола Jetair PIPE BL/A/43 PRF0099229A
Скидка на этот товар - 20% 54 590 руб.
43 672 руб.
Код: 90183
В наличии
Вытяжка без купола Jetair PIPE IX/A/43 PRF0099288A
Скидка на этот товар - 20% 56 190 руб.
44 952 руб.
Код: 6849401
В наличии
Вытяжка без купола Jetair PIPE WH/A/43 PRF0099249A
Скидка на этот товар - 20% 54 590 руб.
43 672 руб.
Код: 2038682
В наличии
Вытяжка без купола Jetair TOUCH BL/A/60
Скидка на этот товар - 20% 31 490 руб.
25 192 руб.
Код: 7334663
В наличии
Вытяжка без купола Jetair TOUCH BL/A/90
Скидка на этот товар - 20% 35 490 руб.
28 392 руб.
Код: 6995571
В наличии
Вытяжка без купола Jetair TOUCH IX/A/60
Скидка на этот товар - 20% 33 090 руб.
26 472 руб.
Код: 3528074
В наличии
Вытяжка без купола Jetair TOUCH IX/A/90
Скидка на этот товар - 20% 35 490 руб.
28 392 руб.
Код: 885109
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: